山东群英会180103
冏藝與廣州藝博會藝術總監彭文斌對話
發布時間:2017-08-10

 mmexport1509590657801.jpg

mmexport1509590676901.jpg

mmexport1509590679315.jpg

    老蓬喜臨摹,多年每日早四時至八時,遍臨金、篆、隸、魏碑、行草等百家字帖,從無間斷,尤臨陸機《平復帖》千遍后也不知厭倦。今觀老蓬之書法,其字如斂首、如弓腰、如團身、如輕足、如收尾、如低走,其勢如獅虎豹貓捕獵中潛行,似隨時出擊,力感充盈。

mmexport1509590682328.jpg

   所謂“千錘百煉,脫爐而出”。老蓬書法已有霸氣威儀、玲瓏八面、雄壯偉岸、富貴雍容的格局,有開放和睦、百家融合的虛和,有機動靈活、便利快捷的靈動。三種意境,宏大強盛,溫柔靈動,生機活潑,平靜安寧。道法自然,熟能生巧,老蓬書法有篆之古樸圓潤,有隸之風韻通暢,有草之雍容華貴,有楷之端莊周正,有行之輕松帥氣。

mmexport1509590685561.jpg

    “初學分布,但求平正”、“既知險絕,復歸平正”。老蓬信筆由韁,從古樸中汲取,從眾長中博采,洗盡鉛華,由平正復平正,書法已然隨心所欲。對線條、結體、布局、和濃枯的綜合把控得心應手。舒以會心,靜以出奇,快以取勁,慢以取妍。在直徑中求曲,在不平中求平。于豎立隱峰而求疾,于橫行三折而為波,線條剛柔相濟,節奏勁緩分明。字字相離相合,結體相克相生。

mmexport1509590688172.jpg

《遠方》紙本 68X68cm

 

主要參展經歷

 

2017 年, “湖湘精神”在京湘籍藝術家聯合展,北京

2017 年,首屆“麥華山杯”全國書法大展入 展

2017 年,“東張·西望”名家小品藝術聯展,廣州

2017 年,中國“結點·突破”藝術 展

2016 年,逆向漫延——“后宋莊”2016年度水墨提名全國巡回展,北京、成都

2016 年,意大利Cremona 抽象藝術巡回展

2015 年,嶺南“白沙獎”全國書法大展入展

2015 年,“芙蓉綻放”全國書法大展銀獎

2015 年,紀念抗戰勝利70 周年“剛毅堅卓”西南聯大,北大、清華、南開、云師大

2015 年,四校師生藝術巡 展

2014 年,廣州“無限擴張——擋不住的藝術原創之風“藝術展

 

2013 年,意大利Milano 當代語境表現藝術交流展

mmexport1509590691070.jpg

《逐日》  68X68cm  水墨  2017年


新水墨是水墨和當代文化的雙重濾鏡

 

冏藝美術:您是中國畫專業出身,可否談談您對中國傳統水墨畫的體系和程式的理解?

 

彭文斌:中國傳統水墨畫的程式是典型化的、相對固定的筆墨結構。從基礎訓練開始,就有一套固定的基本筆墨形式,是學習者把握中國畫基礎的一個必然途徑。是學習者將藝術的技道推到很高的境地,從無我到有我,再到忘我的過程。同時將學問修養、閱歷思想的積累到一定程度之后,就會變為自身血液中的東西,這樣才能進入中國畫創作的化境,進入自由抒發性情的境界。對中國畫悟到一定的深度,可以品出畫中深層次的內涵,藝術境界就有了高低之分。所以中國畫的歷代大師都是超越程式化的。而筆墨在這程式化的演變中又非常重要,古人有“用筆千年不易”之說。有了筆墨,中國的文人畫中客體的對象變得次要,著重抒發創作者的“意”。就像魏晉時代的顧愷之是把對象的神韻畫出來,到了明清晚期文人畫則是要求把畫家本人的神和氣畫出來。

mmexport1509590695681.jpg

《吶喊無聲》 紙本  2016年  68X68cm

 

冏藝美術:傳統水墨根植于中國傳統文化,而當下的中國在文化層面與過去存在斷層,傳統的水墨精神還適用當今社會嗎?

彭文斌:當今社會在受到西方文化沖擊的情況下,形成了一個很有自己特點的社會,它的多元性與復雜性給予畫家許多創作靈感,以及創新的想法。雖然繪畫藝術要有時代性和當代性,但傳統的水墨精神是中國繪畫的根基,寫意繪畫適用于任何的時代、社會和環境。從藝術審美上來看,繪畫的目的是呈現作者的人格,繪畫只是人格修煉的一種方式。但是今天的人們受創新思維的影響對水墨藝術有創新的期待,新水墨要體現人們的這種創新心理。對于當下水墨創作來講,只有在堅持傳統水墨精神的基礎上再有創造性的作品,這種藝術人格精神的呈現才有意義。


囧藝美術:新水墨大家都在談,但是概念似乎一直是模糊的,您認為什么是新水墨?

 

彭文斌:我認為“新水墨”是一種實驗和演變,“新水墨”并非“風格概念”,而是水墨的一種“狀態”。“新水墨”的新,不僅是時間的現代性和當下性,更是發展形態的一種呈現,與縱向的傳統傳承本質相比,更強調橫向的當代性,突出發展中的最具創新意味的多元并存、異彩紛呈的現象。新水墨是新的技法、新的材料、新的思想、新的語境的融合。

綻放

《綻放》  68X68cm  綜合材料  2013年


冏藝美術:在東西方文化交融的大的時代背景中,如何確立新水墨在現當代文化中的地位?

彭文斌:新水墨的出現是東、西方文化相互撞擊的必然結果。新水墨不單單是一個畫種,更是一種身份的象征。從中國藝術發展的文脈來看,新水墨會成為中國當代藝術領域的重要象征之一,也是我們在東西方文化交融的大背景下參與國際對話的有效渠道之一。地位的發生需要存在感,而新水墨更加容易與當下的生態環境與空間產生共鳴,并給人全新的藝術體驗和觀感。


冏藝美術:您個人在創作中如何探索新水墨藝術?

彭文斌:我會更加注重作品創作中“必然”與“偶然”的關系,以及“可控”與“失控”的技法與思想呈現。

 

冏藝美術:您還有一個身份是廣州國際藝術博覽會藝術總監,請問從市場的角度來看,新水墨的行情如何?

彭文斌:應該說“春風”已經在路上。

 

“85 新潮”后,中國當代藝術板塊遭到過度消費,市場中零星有高價作品露面,板塊整體吸引力不足。藝術市場也正嘗試尋覓另一種能夠代表亞洲的當代藝術品類,以激起“黑頭發、黃皮膚”的民族所擁有的共同文化記憶,而新水墨藝術的成長,很快會趕上這一潮流。從市場的直觀數據來看,2015 年各大拍賣公司的數據中可以看到,市場上異軍突起的“新水墨”板塊逐漸呈現平穩狀態,資本對其追捧回歸理性;2016 年香港蘇富比當代水墨藝術部總收益約為7350 萬港元,五位藝術家作品價格紀錄被打破。另一方面,當代水墨市場剛剛起步,鮮有大額資本的介入和惡意炒作。當代水墨作品整體價位偏低,真偽鑒定相對簡單,投資風險小。歐美國家和東南亞地區藏家的介入使新水墨已具有一定的國外買家基礎,具有融入國際盤的可能性。相較于古代藝術品資源枯竭難以為繼,近現代繪畫作品升值機會被嚴重透支,新水墨這個價格洼地的板塊優勢更為明顯,生命力會逐漸強大,更有可能成為國際性的藝術消費品。

 

山东群英会180103
上海麻将胡牌图解 广东十一选五全天计 st股票涨跌幅计算 股票涨跌谁决定的 2018最安全的理财排名 同花顺炒股软件使用教程 国际股票融资 招商证券智远理财平台 星悦内蒙麻将一口香 对麻将一点不懂 怎么学